السبانخ ، الاهمية الطبية للسبانخ أفادت دراسة علميَة حديثة بأن تناول السبانخ يخفض مستوى الإصابة بسرطان الثدي، وذلك لأنها تحتوي على مواد تسمى "بالكاروتينات" التي تعمل على منع خلايا سرطان البروستاتا من التكاثر وتحفزها لتحطيم ذاتها.
وعزل العلماء أكثر من ثلاثة عشر نوعاً من مركبات "فلافينويد" المضادة للأكسدة، والمهمة في منع عمليات الالتهاب وترسب الكوليسترول على جدران الشرايين والمقاومة لتأثيرات المواد المسببة للسرطان في خلايا مختلف أعضاء الجسم ، وهو ما تم عند دراسة التأثيرات الإيجابية لمستخلص السبانخ من هذه المواد في سرطان المعدة والجلد والثدي.
وأوضح العلماء أن أوراق السبانخ تحتوي على حمض "الفوليك" الذي يعد مادة مهمة للمرأة الحامل ، ويساعد هذا الحمض كذلك في تخفيف فرص الإصابة بالأمراض العصبية، بالإضافة إلى أن السبانخ تحتوي على كميات كبيرة من الحديد الذي يساعد في الحفاظ على قوة الدم في الجسم.
وخلصت الدراسة إلي أن السبانخ مفيدة للحفاظ على صحة وسلامة العين، حيث أنها تمنع التدهور المرتبط بحدوث تلف في الشبكية بسبب الشيخوخة والتقدم في العمر، مما يؤدي لضعف النظر، وهي تقي من الإمساك لكونها من الخضروات الغنية بالألياف الغذائية الضرورية للجسم، كذلك تعد مفيدة لمرضى القلب والسكري، وذلك لأنها من المصادر الجيدة لمعدن الماغنيسيوم الذي يلعب دوراً مهماً في العمليات الحيوية التي تقوم بها الخلايا داخل الجسم.