مرحبا بك زائرنا الكريم، إذا كانت هذه زيارتك الأولى للمنتدى، فيرجى التكرم بزيارة صفحة التعليمات، بالضغط هنا.كما يشرفنا أن تقوم بالتسجيل بالضغط هنا إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى..
بسم الله الرحمن الرحيم يحتوي الخس على مادة لاكتوكاريوم Lactucarium و تسمى أيضا “أفيون الخس”و هي مادة ذات خصائص مهدئة و مخدرة لذلك نجد أن المصريين القدماء، و كذلك الرومانيين، كانوا يتناولون الخس بعد العشاء لتحفيز النوم، هناك العديد من الفوائد الأخرى للخس في هذا المقال:
يشاع أن الخس (و خاصة نوع آيسبرغ الذي تم تكثيره خصيصا لازالة الطعم المر من الأوراق) خالي من القيمة الغذائية و أنه يحتوي على الماء فقط و لكن هذا غير صحيح فبالرغم من احتوائه على كميات عالية من الماء الا أن للخس قيمة غذائية عالية فهو منخفض بالسعرات الحرارية و خال من الدهون كما أنه مصدر جيد للبوتاسيوم الذي يعمل على خفض ضغط الدم و حمض الفوليك (فيتامين ب9) بالاضافة الى فيتامين س و فيتامين ك و كمية قليلة من الكالسيوم، و يحتوي الخس أيضا على مادة ليوتين Lutein و زيازانثن zeaxanthin اللتان تعملان على تقوية البصر وعلى مادة بيتا كاروتين و هي مضاد للأكسدة. بشكل عام، كلما كانت أوراق الخس أكثر اخضرارا و داكنة أكثر زاد تركيز العناصر الغذائية فيها و لذلك يعتبر خس “الايسبرغ” أقل كثافة بالعناصر الغذائية مقارنه بالانواع الاخرى و لكنه ليس خال منها على الاطلاق.