المضادات الحيوية أنقذت حياة الكثير من البشر من الموت بسبب العدوى التي تنقلها البكتيريا، إلا أن الأطباء يؤكدون أن الإفراط في تناول هذه المضادات يؤدي إلى تطوير مقاومة البكتيريا لها.
الدكتور على الدجوي، أستاذ الطب البديل، يؤكد أن الأضرار التي تسببها المضادات الحيوية أكثر من منافعها، خاصة إذا استخدمت دون إشراف طبي، وفي كتابه «تكنولوجيا العلاج العشبي الحديث»، يقول «الدجوي»، إن الطبيعة مليئة بالفوائد الطبية وهى حكمة الخالق التي تجعلنا نقف لحظة أمام إعجازه في كل مخلوقاته، حيث أن هناك بدائل طبيعية للمضادات الحيوية والتي تساهم في شفاء الإنسان وحمايته من العدوى والبكتيريا دون أن تسبب أي أعراض جانبية.
ويطلعنا «الدجوي»، على أفضل أنواع الاطعمة الطبيعية والتي تقوم بعمل المضادات الحيوية فيذكر«الخضروات والفواكه غنية بفيتامين c، وهو أحد العناصر الغذائية الأساسية القابلة للذوبات في الماء والتي تساعد على مكافحة العدوى، فيتامين c يساعد على تعزيز الجهاز المناعي، وزيادة المقاومة للعدوى، ومن أفضل مصادره "الفراولة، الأناناس، الكيوي، الحمضيات، الكانتالوب، البطيخ، البروكلي، الكرنب، اللفت والقرنبيط"».
ويضيف «عصير الليمون له تأثير كمضاد حيوي طبيعي فعال، كما أثبت فعالية ضد نمو مرض الكوليرا، وهو مرض جرثومي في الأمعاء، كما يحتوي الثوم على مركب الليسين، والذي يتمتع بتأثيرات مضادة للجراثيم والفطريات، كما أن زيادة تركيزات الثوم في الغذاء، يعمل على خفض نسبة البكتيريا وخاصة بكتيريا "الإي كولاي" المعوية والبكتيريا العنقودية، بالإضافة إلى أن جميع الأطعمة التي تنتمي لنفس فصيلة الثوم تعمل جميعا كمضادا حيوية ومنها البصل، الكرات، والثوم المعمر».